Die Küche der in Zentralasien gelegenen ehemaligen Sowjetrepublik Kasachstan ist stark von der nomadischen Tradition der Kasachen beeinflusst. Das bedeutet vor allem, dass die kasachische Küche reich an Fleisch, Reis und Getreide und eher arm an frischem Gemüse und Obst ist. Außerdem werden in der kasachischen Küche kaum Kräuter und Gewürze verwendet. Auf Grund der Lage Kasachstans an der ehemaligen Seidenstraße finden sich in der Küche Kasachstans zahlreiche Einflüsse der chinesischen Küche aber auch usbekische , tatarische, uigurische, russische , deutsche und koreanische Einflüsse sind in der kasachischen Küche wiederzufinden.
Hauptnahrungsmittel der Kasachen ist Fleisch, vor allem Pferdefleisch und Hammelfleisch. Dazu kommen Reis und fast immer ein ungesäuertes Fladenbrot. Das kasachische Nationalgericht ist Beschbarmak, ein Gericht aus Pferde- oder Hammelfleisch, das zusammen mit breiten, dünnen lasagne-ähnlichen Nudeln gekocht und mit den Fingern gegessen wird (Das Wort Beschbarmak bedeutet wörtlich "5 Finger"). Weitere kasachische Spezialitäten sind u.a. Kasy (Gekochte Wurst aus Pferdefleisch und -fett mit reichlich Knoblauch), Plow bzw. Pilaw (Ein Reisgericht mit Hammelfleisch und Steckrüben, das auch in anderen Ländern Zentralasiens bekannt ist), das international bekannte Schaschlik, Kuyrdak (Leber, Herz, Nieren und andere Organe eines frisch geschlachteten Pferdes, Rinds oder Hammel in Öl gekocht und mit Pfeffer und Zwiebeln serviert) und Basturma (Gekochtes Hammelfleisch mit Gurken und Tomaten).Getrunken werden in Kasachstan häufig Sauermilcherzeugnisse wie das kasachische Nationalgetränk Kumis (gegorene Stutenmilch) oder Schuwat (gegorene Kamelmilch).
Gastfreundschaft spielt eine wichtige Rolle in Kasachstan. Oft wird zu Ehren des Gastes extra ein Tier, meistens ein Hammel, geschlachtet, der dann der Festgesellchaft vorgesetzt wird. Den Höhepunkt eines solchen Festmahl bildet der gekochte Kopf eines Hammels, dessen Fleisch der Gastgeber oder der Älteste am Tisch nach einem bestimmten Ritual verteilt: Die Ohren werden den Kindern vorgesetzt, damit sie den Älteren besser zuhören sollen, ein Auge wird demjenigen serviert, der nach Weisheit trachten soll, ein Stück der Zunge bekommt derjenige, den man auffordert, mehr zu reden, ein Stück Fleisch von oberhalb des Auges wird einer wichtigen Person serviert, die ihre Aufmerksamkeit auf eine bestimmte Person richten soll und ein Stück aus der Stirn wird demjenigen offeriert, der für einer schweren Entscheidung steht. Das Fleisch soll ihm helfen, eine kluge Entscheidung zu treffen. In Kasachstan ist es üblich, dass zuerst die Erwachsenen essen und dann die Kinder die Reste verspeisen. Nach dem Essen wird meistens Tee getrunken.