Clawg`sche Ernährung

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Da hast du Recht. Man kann am Ende wahrscheinlich nie genau sagen, was der Auslöser war. Manche Menschen haben einfach Pech.
Dass ein Mensch im Schnitt das Risiko schwer zu erkranken durch regelmäßigen Sport und eine überlegte Ernährung signifikant drücken kann, ist aber richtig.
 
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Asteria

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Maximierung der eigenen Leistungsfähigkeit, Optimierung der eigenen Gesundheit. Brauche momentan alle Reserven :) Vielleicht gehe ich es in ein paar Jahren etwas ruhiger an, momentan habe ich eben andere Prioritäten.

Ach Claw, - wann warst du denn zum letzten Mal richtig schön mit einem Mädel beim Essen?
Ich meine so mit Kerze auf dem Tisch, leiser Musik im Hintergrund und meinetwegen auch nur zum Spaghettiessen in der Pizzeria....

Du bist so verdammt rational gesteuert, dass es fast erschreckend ist.
Leistungs- und Karriere orientierte Männer sind natürlich bewundernswert, aber zum Vollpaket des echten Alphamannes gehört doch noch viel mehr.
Wenn du dich nur auf der Verstandesschiene weiterentwickelst, bleiben deine Softskills voll unterentwickelt und das kann eines Tages zum Ultragau führen.
Was sollen die ganzen Reglementierungen? Gibt dir das Sicherheit, deine Nahrungsaufnahme so zu planen wie die Topics auf der Tagesordnung? Garantiert es dir, körperlich gesund zu bleiben?

Ich will dich nicht flamen, Claw, versteh mich nicht falsch. Ich will nur die Notbremse reinhauen.
Manch einen habe ich schon in selbstauferlegten Zwängen derart gefangen gesehen, dass er alleine nicht mehr herausfand.

Bei uns auf dem Klo liegen diverse Zeitschriften rum. Gestern habe ich in der IMPULSE geblättert. Der Leitartikel hieß "Kopf oder Bauch" oder so ähnlich und befasst sich mit Managerentscheidungen, die a) verstandesgelenkt und/oder b) aus dem Bauchgefühl heraus getroffen wurden.
Warum schreibe ich das?

Auch emotionale Erfahrungen gehören dazu, gesund und leistungsfähig zu bleiben. Gute und schlechte. Und nicht jede Entscheidung, die rein rational getroffen wurde, ist die einzig richtige.
Werd ein wenig lockerer und versuche mal, mit allen Sinnen zu genießen. Damit meine ich mehr Lebenssituationen als nur die Nahrungsaufnahme. Aber beim Essen könntest du beginnen und auch mal Verlockungen zulassen.
Nicht nur berufliche Erfolge verleihen Bestätigung und machen glücklich.

Die Vernunft hat eine ältere Schwester. Sie heißt Intuition.
 
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qwertzasdf1234

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Ach Claw, - wann warst du denn zum letzten Mal richtig schön mit einem Mädel beim Essen?
Ich meine so mit Kerze auf dem Tisch, leiser Musik im Hintergrund und meinetwegen auch nur zum Spaghettiessen in der Pizzeria....

:lol2: :rofl2: truth - you won't like it.
 
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Ach Claw, - wann warst du denn zum letzten Mal richtig schön mit einem Mädel beim Essen?
Ich meine so mit Kerze auf dem Tisch, leiser Musik im Hintergrund und meinetwegen auch nur zum Spaghettiessen in der Pizzeria....

rhetorische frage?
 
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Finde ehrlich gesagt alles was in dem Text danach kommt noch besser als die ersten zwei Anspielungen..

Asteria hat aus Clawgs sicht leider recht..
 

Clawg

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Ach Claw, - wann warst du denn zum letzten Mal richtig schön mit einem Mädel beim Essen?
Ich meine so mit Kerze auf dem Tisch, leiser Musik im Hintergrund und meinetwegen auch nur zum Spaghettiessen in der Pizzeria....
Vor dem ganzen Stress mit der Berufssuche. Ab da habe ich meine sozialen Interaktionen auf ein Minimum reduziert und mich vollkommen auf mein Ziel konzentriert. Mit sehr gutem Erfolg, fast so wie ich es mir gewünscht habe :) Ich hatte schon eine Stelle an der Uni in der Tasche, aber ich habe mich entschieden ins kalte Wasser zu springen und (weiter) zu erforschen, wer ich denn bin und wohin ich denn eigentlich möchte und mich bei diversen Firmen beworben (hatte bis dahin nur an der Uni gearbeitet).

Du bist so verdammt rational gesteuert, dass es fast erschreckend ist.
Ich kann sogar willentlich Niesen unterdrücken :ugly:

Leistungs- und Karriere orientierte Männer sind natürlich bewundernswert, aber zum Vollpaket des echten Alphamannes gehört doch noch viel mehr.
Für mich war/ist an oberster Priorität Unabhängigkeit, momentan finanzielle Unabhängigkeit (Eltern/Staat). Das hat weniger mit Karriere als mit dem ersten Schritt in die Karriere zu tun.

Wenn du dich nur auf der Verstandesschiene weiterentwickelst, bleiben deine Softskills voll unterentwickelt und das kann eines Tages zum Ultragau führen.
Da brauchst du keine Angst haben, im Internet diskutiere ich normalerweise nicht über Privates, sondern über Sachthemen
troest3.gif

Wenn ich hier rational wirke, liegt das schlicht an der Plattform (und ein wenig an meiner Persönlichkeit)

Was sollen die ganzen Reglementierungen? Gibt dir das Sicherheit, deine Nahrungsaufnahme so zu planen wie die Topics auf der Tagesordnung? Garantiert es dir, körperlich gesund zu bleiben?
Ich hoffe, dass ich dann mehr leisten kann, um meine Ziele zu erreichen. Täglich (übertrieben formuliert) eine Tafel Schokolade gibt mir weniger als wenn ich ein Projekt vervollständige und ich täglich sehe, dass es ein Stückchen vorangeht.
Dazu einige Wehwehchen die ich dank besserer Ernährung heilen konnte, allgemein besseres Gefühl und mehr Energie beim (bzw. mehr Ansporn für) Sport.

Ich will dich nicht flamen, Claw, versteh mich nicht falsch. Ich will nur die Notbremse reinhauen.
Manch einen habe ich schon in selbstauferlegten Zwängen derart gefangen gesehen, dass er alleine nicht mehr herausfand.
Um das mal etwas blumig zu formulieren:
Ich kann nicht schon die Pizza auspacken, bevor ich bei der Pizzaria angekommen bin. Momentan bin ich auf der linken Überholspur auf der Autobahn, die Ausfahrt ist bald in Sicht. Die Handbremse lasse ich in Ruhe, ich bremse sanft und fahre dann die Abfahrt hinunter. Mir fehlt noch eine Unterkunft für die Nacht, dann kann das Schlemmen beginnen ;)

Der Leitartikel hieß "Kopf oder Bauch" oder so ähnlich und befasst sich mit Managerentscheidungen, die a) verstandesgelenkt und/oder b) aus dem Bauchgefühl heraus getroffen wurden.
Warum schreibe ich das?

Auch emotionale Erfahrungen gehören dazu, gesund und leistungsfähig zu bleiben. Gute und schlechte. Und nicht jede Entscheidung, die rein rational getroffen wurde, ist die einzig richtige.
Wenn man geradlinig (möglichst widerspruchsfrei) lebt, so sind Gefühl und Kopf im Einklang, d.h. "Bauchentscheidungen" können rationalen Entscheidungen gleichen. Bei "Bauchentscheidungen" fließen meist viel mehr Faktoren mit hinein, denen man sich meist garnicht bewusst ist. Immer versuchen rein rational zu entscheiden kann dazu führen, dass man dieses Potential nicht ausschöpft und so zu schlechteren Entscheidungen führen. Wenn die Intuition in eine ganz andere Richtung zeigt als der rationale Verstand, sollte man also noch einmal über die Sache nachdenken ;)

Werd ein wenig lockerer und versuche mal, mit allen Sinnen zu genießen. Damit meine ich mehr Lebenssituationen als nur die Nahrungsaufnahme. Aber beim Essen könntest du beginnen und auch mal Verlockungen zulassen.
Nicht nur berufliche Erfolge verleihen Bestätigung und machen glücklich.

Meine beruflichen Erfolge belaufen sich (streng genommen) auf 0.
Wenn das Grundfundament passt, kann ich mich sorgenfrei auf die nächste Ebene begeben. Momentan zwacke ich jeden Euro, den ich ausgebe, dem Staat bzw. meinen Eltern ab. Genuss ist für mich, wenn man es nicht auf Kosten anderer macht.
Aber das ändert sich ja alles bald ::]:


"I feel great," he said. "I work out every day for an hour and a half or more. I lift weights, swim. I work out seven days a week. I hate it, but I love the results."
"if man made it, don't eat it"
"if it tastes good, spit it out."
Jack Lalanne :)

(nein, ich bin kein Sportguru und esse auch mal ein Bonbon oder ein paar Rosinen, er isst auch Obst, er bezieht das auf verarbeitete/hochgezüchtete Nahrungsmittel :o )
 
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Asteria

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Um das mal etwas blumig zu formulieren:
Ich kann nicht schon die Pizza auspacken, bevor ich bei der Pizzaria angekommen bin. Momentan bin ich auf der linken Überholspur auf der Autobahn, die Ausfahrt ist bald in Sicht. Die Handbremse lasse ich in Ruhe, ich bremse sanft und fahre dann die Abfahrt hinunter. Mir fehlt noch eine Unterkunft für die Nacht, dann kann das Schlemmen beginnen ;)

Eye, das klingt ja gar nicht mehr so steril wie gewöhnlich. Gutes Ziel.
Aber du solltest dir vielleicht jetzt schon mal jede Woche einen Abend freihalten von jeglicher Arbeitsbelastung und echt mal chillen oder mit lieben Leuten weggehen.
Oder noch besser : Lad dir mal Freunde zum gemeinsamen Kochen ein und überleg dir ne hübsche Tischdeko :p

Muss jetzt arbeiten. Schönes Wochenende euch allen!
 
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"I hate it"
"if it tastes good, spit it out."
Puh, zum Glück schmeckt mir mein Essen und macht mir der Sport auch schon beim Ausüben Spaß.
Was der Mann da von sich gibt ist ziemlich "seltsam" und lässt nicht gerade auf rationales Denken schließen. Außerdem motiviert es bestimmt niemanden zu "seiner" Lebensweise.
 

Clawg

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Naja, das ist wohl immer eine recht subjektive Aussage von ihm. Er macht ja ~2+ Stunden Sport täglich seit ~80 Jahren.
 
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Er weiß aber sehr wohl dass er eine Vorbildfunktion hat und damit im Prinzip den Ratschlag: "macht auch Sport, wenn ihr es/ihn nicht mögt" und "esst Dinge die euch nicht schmecken, wenn sie gesund sind" gibt.
Wie du bereits sagtest, der beste Plan nützt nichts wenn man ihn nicht einhält.
Jemand der sich an diese Aussagen hält, hält keine Woche durch.
Warum du nun gerade diese beiden Beispiele zitierst ist mir schleierhaft, er hat doch durchaus eine Menge guter Zitate.

Ich vermute Herr Lalannes Psyche hat den Tod seiner Mutter nicht sehr gut verarbeitet (bzw schiebt er alles auf ihre Lebensweise), das schlägt sich jetzt in solch abstrusen Ratschlägen nieder.
 
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Clawg

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Jedenfalls ist er wesentlich fitter als seine Altersgenossen.

In erster Linie ist er aber Verkäufer, mit kontroversen Aussagen kann man eben Leute locken :)
Was er letztlich damit meint, ist, dass man nachdenken sollte und guter Geschmack nicht unbedingt bedeutet, dass das Essen auch gut ist. Wenn man z.B. eine Speise zuckern muss, sollte man sich fragen, ob das denn so gesund ist und ob man beim Rezept nicht einen Fehler drin hat.

Man braucht auch eine gewisse Zeit die Geschmacksnerven neu an das Essen zu gewöhnen.
Hirse, Brokkoli und Ei ist momentan mein Leibgericht, schmeckt köstlich ::]: Wenn ich das einigen Usern hier vorsetzen würde, würden die wahrscheinlich vom Stuhl fallen, so wird es sie schütteln :nervous: :lol:
 
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Schön dass du ihn so verteidigst und seine Aussagen relativierst oder umdeutest.
Vielleicht sollte er aber selbst gleich sagen, was er meint.
 
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:facepalm:

naja ich habs versucht dir zu erklären warum das nicht gut ist, manchmal bist du echt unausstehlich.
 
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das manchmal kannst manchmal streichen..

:ugly:

ernsthaft, es gibt keine eindeutige richtige Eränhrung.. Ist eben individuell und jeder kann auch verschiedens essen..

Zum Zucker:

Sag mir wa du willst clawg aber es gibt gericht eda gehört eine Brise zucker ran. Und auch Teee oder ein Expresso ohne Zucker ist nahzue unerträglich..

( bei tee respektive Honig )
 

Clawg

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Ich trinke täglich nen Liter (naja, schwankend, mal mehr mal weniger) Tee ohne Zucker.

Man kann vieles machen, aber man sollte sich bewusst sein, dass es nicht gesund ist. Es ist auch nicht gesund Auto zu fahren, man sollte halt abwägen. Was man nicht machen sollte, ist, völlig ignorant gegenüber den Nachteilen zu sein.
 
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Bei gutem Tee, insbesondere Grünem, ist Zucker eigentlich nicht von Nöten. Tut man in meinen Standardtee Jap. Sencha Zucker oder Honig übertüncht man den subtilen Geschmack.
Beim Kochen verwende ich allerdings auch ab und an eine Prise (Rohr-)Zucker. Dies ist mengenmäßig aber etwas ganz anderes als täglich eine Flasche Cola zu trinken.
 
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qwertzasdf1234

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Der größte Nachteil an so einer Lebensweise wäre imo der I-will-never-get-Laid-and-or-have-fun-and-friends-in-my-life-Factor. Darüber gibts bereits einige Bücher. Aber nicht von Ayn Rand, sorry.
 
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Ja klar, wer heute cool und angesagt sein möchte muss sich ungesund ernähren. :stupid:
Werd erwachsen.
 
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ich denke er bezieht sich auf die anspielung weiter oben von asteria.
da steht ja schließlich auch "lebensweise".
 
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also Tee (egal welcher) ist auch ohne Zucker gut zu genießen.

Man sagt aber auch nicht ohne Grund: Gutes essen hält Leib und Seele zusammen.

Klar kann man sich so ernähren, das es für den Körper gesund ist. Die Frage ist, ob es dann auch für die Seele gesund ist. Wenn man sich von der Ernärung her garnichts mehr gönnt, fällt ein großes (für viele DAS größte) Genußmittel weg.

Ich habe absoluten Respekt vor Menschen die sich so gesund ernähren können.
Ich bin da wohl das schlechte Gegenbeispiel: Zucker (weil da eben die rede von war) wird der billige gekauft. Fleisch auch. Dafür halt mehr. Brot esse ich grundsätzlich nur mit Wurst (mag keine Marmelade, Käse nicht so gerne, Fisch garnicht). Ansonsten gibts zum Mittag das Kantinenessen auf der Arbeit - oft Fleisch, aber auch gerne Vegetarisch wenns Nudeln gibt, oder nen Kartoffelauflauf oder sowas.
Letzte Woche habe ich dann jeden Abend ne Tomatensuppe und ca. 250g Nudeln gegessen.
Ich weiß dass das nicht gesund ist, man sieht mir natürlich auch an das ich gerne esse und trinke (125kg bei 183). Aber für mich ist leckeres Essen ein Ventil bzw. eine "Belohnung".
Ich hoffe es klappt bei mir wieder besser wenn ich auch unter der Woche wieder mit meiner Freundin zusammenwohne, und dann auch so 2 mal die Woche sport machen kann bei uns im McFit.
 
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Klar kann man sich so ernähren, das es für den Körper gesund ist. Die Frage ist, ob es dann auch für die Seele gesund ist. Wenn man sich von der Ernärung her garnichts mehr gönnt, fällt ein großes (für viele DAS größte) Genußmittel weg.

Warum nimmst du eigentlich an, dass gesunde Ernährung (jetzt unabhängig davon, was man als solche bezeichnen möchte oder nicht) nicht schmackhaft ist? Ernährung ist nichts weiter als Gewohnheit und Gewohnheiten legen Menschen leider nur äußerst ungern ab, egal ob es nun ums Essen, Meinungen oder Lebenseinstellungen geht.
Lieber wird auf biegen und brechen versucht seinen Standpunkt um jeden Preis zu verteidigen.
Nur weil man von bestimmten bekannten Gerichten weiß, dass sie einem schmecken, bedeutet das nicht, dass es nicht auch andere Speisen gibt, die mindestens genauso schmackhaft sind. Es ist ganz einfach entscheidend mit welcher Einstellung man sich dem Thema nähert.

Vieles, was hier als gesunde Ernährung angepriesen wird halte ich für äußerst fragwürdig/zweifelhaft, ich achte aber generell schon sehr darauf, hochwertige Lebensmittel zu konsumieren, besonders bei tierischen Produkten ist Bio Qualität Pflicht. Einige Produkte wie ungesüßte Erdnussbutter gibt es nur im Bioladen.

Mich interessieren die hier mehrfach angesprochenen Hirsegerichte. Was kann man damit Schönes machen? Rezepttipps plz.
 

haviii

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Warum wollt ihr eigentlich alle möglichst lange fit und knackig sein?
Ich sag Euch jetzt mal was: Ihr werdet sterben. Ihr werdet elendig leiden und ihr werdet sterben - egal was ihr tut.
 

shaoling

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Sag mir wa du willst clawg aber es gibt gericht eda gehört eine Brise zucker ran. Und auch Teee oder ein Expresso ohne Zucker ist nahzue unerträglich..
Der erste Teil des Satzes stimmt, der zweite: :doh:

Aber für mich ist leckeres Essen ein Ventil bzw. eine "Belohnung".
Dann machst du dir schlicht was vor, denn gesundes essen > ungesundes, wenns um den Geschmack geht.
Natürlich hängts vom Grad ab. Wenn mans so übertreibt wie Claw, leidet der Geschmack sicherlich.
 
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mh nein dem würde ich widersprechen. Soll nicht heißen dass es kein gesundes leckeres essen gibt, aber die leckersten sachen sind meist ungesund. Das liegt allein schon daran dass die leckersten kombination Kohlenhydrate+Fett ist, und diese ist in großen mengen sogut wie immer ungesund.
 

shaoling

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Das ist schlicht nicht wahr. Weder sind die leckersten sachen meist ungesund, noch ist die Kombinatino KHs und Fette ungesund.


Meine Aussage war allerdings auch nicht auf besonders leckere Gerichte im Speziellen bezogen, die in der Tat häufig, wenn auch lange nicht immer, sehr gehaltvoll sind. Sondern ich meinte damit eher, dass eine gesunde Ernährungsweise den Genuss mehr fördert als eine ungesunde.
Das liegt allein schon daran, dass Menschen, die sich regelmäßig Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen usw. aussetzen, teils gar kein richtiges Gespür mehr für den authentischen Geschmack von Lebensmitteln haben, das Zusammenwirkung natürlicher Aromen kaum mehr wertschätzen können etc.
 
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hm ne, die leckeren Sachen sind eher ungesund, weil zb. Fette Geschmacksträger sind. Thats it - klar gibts auch was mit Geschmacksverstärker, aber wenn man eben die nicht will, ist ein intensiver Geschmack mit eher ungesunden Sachen verbunden.
Gibt auch andere Geschmacksträger, z.B. sind ja Zwiebeln oder auch Knoblauch sehr intensiv... Auch Zucker ist in vielen Fertiggerichten drin. Macht man ja auch an Suppen z.B., damit da der Geschmack rauskommt.
Aber (nur mal als Beispiel) _nur_ Gemüse, also ohne Butter etc. ist nunmal eher fade.

@ Ling: Ich mache mir nichts vor. Es gibt soetwas wie Geschmack, der kann bei jedem anders sein, aber im allgemeinen sind viele Menschen zu dick, weil gesundes Essen weniger intensiv schmeckt als ungesundes. In Zeiten wo in westlichen Ländern fast jeder genug bis zuviel zu fressen hat, wird eben das "leckere" gegessen. Wenn das noch gesund wäre, gäbs nicht soviele fette Menschen.

Schonmal ne Gemüsepfanne mit Reis selber gemacht ? Reis, Lauch, Paprika, Zuchini, ggfs. noch Bambussprossen. Ohne Hackfleisch ODER ne "Fertig-Soße" bekomme ich da keinen richtigen Geschmack dran. Salz, Pfeffer,Paprikagewürz, selbst Zucker hilft dann nur wenig. Auch wenn das Gemüse in etwas Öl angebraten wurde, es schmeckt fade. Tomatenmark hilft etwas (weil in Tomaten als natürlicher Bestandteil Geschmacksverstärker drin sind btw.), aber auch nicht übermäßig.
Ein Eintopf schmeckt auch immer noch am besten wenn Rippchen oder Mettendchen mit drin sind. Viele machen ja eh noch Maggie dann mit dran, was ja die puren Geschmacksverstärker sind.
Was ich damit sagen will: durch den Überfluss ist der Geschmack halt versaut auf "intensiv". Und davon runterzukommen ist halt nicht leicht.
 

Clawg

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Warum wollt ihr eigentlich alle möglichst lange fit und knackig sein?
Ich sag Euch jetzt mal was: Ihr werdet sterben. Ihr werdet elendig leiden und ihr werdet sterben - egal was ihr tut.

Die Idee vom "länger leben" ist nicht, dass man "länger lebt", sondern, dass man möglichst lange gesund lebt und nicht jahrelang vor dem Tod an irgendwelchen unnötigen Gebrechen leidet.

Schonmal ne Gemüsepfanne mit Reis selber gemacht ? Reis, Lauch, Paprika, Zuchini, ggfs. noch Bambussprossen. Ohne Hackfleisch ODER ne "Fertig-Soße" bekomme ich da keinen richtigen Geschmack dran. Salz, Pfeffer,Paprikagewürz, selbst Zucker hilft dann nur wenig. Auch wenn das Gemüse in etwas Öl angebraten wurde, es schmeckt fade.
Weil du dir (vereinfacht gesagt) deine Geschmacksnerven zerschossen hast.
Das ist so, als wenn du sagst, dass du leise Musik nicht wahrnehmen kannst, weil du dir dauernd laute Musik anhörst und deine Ohren sich nicht regenerieren können ;)

Ich habe früher mal ne zeitlang ne Tafel Schokolade am Tag und kaum Obst gegessen. Heute, nach meiner Nahrungsumstellung, empfinde ich sogar eine grüne Banane und Reiswaffeln (-> Stärke) als sehr süß.

Wenn mans so übertreibt wie Claw, leidet der Geschmack sicherlich.
Geschmacksempfinden ist relativ zu dem, was man sonst ist. Würde man täglich nur Reis essen, wäre ein Stück Brokkoli im Reis das Highlight des Tages (geschmacklich gesehen).


Meine Ernährungsberaterin hat mir das Buch "Dicke sterben, Dünne auch" empfohlen, hab es aber selbst noch nicht gelesen.

Vieles, was hier als gesunde Ernährung angepriesen wird halte ich für äußerst fragwürdig/zweifelhaft, ich achte aber generell schon sehr darauf, hochwertige Lebensmittel zu konsumieren, besonders bei tierischen Produkten ist Bio Qualität Pflicht. Einige Produkte wie ungesüßte Erdnussbutter gibt es nur im Bioladen.
Bio heisst nicht automatisch gesund. Bioprodukte sind meist eher mit Keimen infiziert. Das "Bio" bezieht sich auch nur auf Schadstoffe.

Mich interessieren die hier mehrfach angesprochenen Hirsegerichte. Was kann man damit Schönes machen? Rezepttipps plz.
Hirse mit Wasser verkochen, Gemüse drüber und dämpfen lassen, Zwiebel und Ei rein, Würzen, fertig. :D
 
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Ich fürchte auch dass es dir deinen Geschmackssinn zerschossen hat. Qualitativ hochwertige Nahrungsmittel können ungeahnte, differenziertere Geschmackserlebnisse bieten als dies fast-food(sic) je könnte.
Letzeres regt hauptsächlich das Belohnungssystem im Gehirn an.
Geschmack ist auch hier eine Sache der Gewöhnung. Glück hat wer von Haus aus an gutes Essen gewöhnt ist.
Nach drei bis vier Wochen regelt sich Geschmack aber zunehmend. Bis dahin: Probiers mal mit Chilies.

Ausserdem: Ei zu Hirse ist m.E. ein geschmackliches Verbrechen. :D
 
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shaoling

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@ Ling: Ich mache mir nichts vor. Es gibt soetwas wie Geschmack, der kann bei jedem anders sein, aber im allgemeinen sind viele Menschen zu dick, weil gesundes Essen weniger intensiv schmeckt als ungesundes. In Zeiten wo in westlichen Ländern fast jeder genug bis zuviel zu fressen hat, wird eben das "leckere" gegessen. Wenn das noch gesund wäre, gäbs nicht soviele fette Menschen.
Unsinn. Die Menschen essen nicht das "Leckere", sondern den Fertigfraß, den es im Supermarkt gibt. Dass dein Geschmack nach jahrelangem Bombardement mit künstlichen Geschmacksverstärkern und Aromen recht geeimert ist, wundert mich nicht.
 

Clawg

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Ausserdem: Ei zu Hirse ist m.E. ein geschmackliches Verbrechen. :D

:D Ich wollte mal was neues probieren statt dauernd Reis. Ich matsch das zusammen mit dem Brokkoli dann immer zu einem leckeren Brei. Köstlich, gesund und fertig in weniger als 10 Minuten ::]:
 
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Das ist schlicht nicht wahr. Weder sind die leckersten sachen meist ungesund, noch ist die Kombinatino KHs und Fette ungesund.


Meine Aussage war allerdings auch nicht auf besonders leckere Gerichte im Speziellen bezogen, die in der Tat häufig, wenn auch lange nicht immer, sehr gehaltvoll sind. Sondern ich meinte damit eher, dass eine gesunde Ernährungsweise den Genuss mehr fördert als eine ungesunde.
Das liegt allein schon daran, dass Menschen, die sich regelmäßig Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen usw. aussetzen, teils gar kein richtiges Gespür mehr für den authentischen Geschmack von Lebensmitteln haben, das Zusammenwirkung natürlicher Aromen kaum mehr wertschätzen können etc.

Ich würde dem gedanken dass natürliche Aromen oder authentischer geschmack besser ist als künstlicher nicht zustimmen. Wenn wir den gesundheitlichen und psychologischen effekt etwas "gesundes" zu essen ausblenden, ist es Deinem Geschmackssinn absolut egal ob ein aroma künstlich oder natürlich ist, ihm schmeckt das intensivere besser und das ist in der regel das künstliche.

Oder ums noch krasser auszudrücken: Z den meisten "gesunden" nahrungsmitteln gibt es ein "ungesundes" pendant, dass noch besser schmeckt.
 
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Zuerst müsste man mal "gut" bzw. "besser" schmecken definieren, was natürlich ziemlich schwer ist, da subjektiv. Tatsache ist doch, dass unser Körper, nicht nur was Gerichte angeht, gewohnte Sachen vorzieht. Das Essen, bei dem dir sämtliche Geschmacksknospen explodieren, schmeckt dir nur deshalb, weil du es seit Jahren isst.
 
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Natürlich spielt gewohnheit eine große rolle, sonst würden ir uns nicht vor Hundesteaks oder kakerlakenlollis ekeln. Aber trotzdem denke ich nicht dass unser alltägliches essen uns gerade deswegen so gut schmeckt.

Vergleich es doch mal damit wenn du wirklich gehoben essen gehst. Obwohl du dann etwas kriegst was du sonst ausm alltag nicht kennst, schmeckt dir das meist besser als das alltägliche. Und das liegt schlicht daran dass kochen auch nur ein handwerk is das bestimmten regeln folgt, die der Gourmetkoch beherrscht.
 
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Ich gebe dir insofern Recht, als dass man Kochen als ein Handwerk ansehen kann. Kochkunst ist +- objektiv bewertbar. Du vergleichst hier aber Äpfel mit Birnen. Der Gourmetkoch beherrscht sein Handwerk schlichtweg, während man zuhause auf einem viel tieferen Niveau kocht.
Meine Aussage ist, dass du bei zwei Speisen auf etwa demselben "Güteniveau" diejenige mit dem intensiveren Geschmackserlebnis vorziehst, weil du dich über lange Zeit auf diese Art und Weise ernährt hast. Ich geb' dir ein Gegenbeispiel zu deinem Post von mir persönlich: Cola. Als Kind oft getrunken, mittlerweile bringe ich das Zeug nicht mehr runter. Mehr Aroma bedeutet nicht automatisch leckerer. Es sind die Essensgewohnheiten, die den grossen Teil unserer Geschmacksempfindungen ausmachen.
 

shaoling

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Ich würde dem gedanken dass natürliche Aromen oder authentischer geschmack besser ist als künstlicher nicht zustimmen. Wenn wir den gesundheitlichen und psychologischen effekt etwas "gesundes" zu essen ausblenden, ist es Deinem Geschmackssinn absolut egal ob ein aroma künstlich oder natürlich ist, ihm schmeckt das intensivere besser und das ist in der regel das künstliche.
Das ist Unsinn und zeugt schlicht von kulinarischer Unbildung.
Ein Aroma kann durchaus zu intensiv sein und nenn mir bitte ein künstliches Aroma, das geschmacklich an das Original heranreicht. Warum benutzt man, wann immer man kann, Marzipan statt Persipan und Vanille statt Vanillin?
Zudem neigen Geschmacksverstärker dazu, einen Einheitsbrei zu erzeugen, in dem die einzelnen Geschmacksnuancen untergehen.
 

Clawg

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Punkt ist einfach, dass man auf der einen Seite objektiv (allerdings individuell) zeigen kann, dass eine Nahrung besser ist und auf der anderen Seite sich an jede Ernährung gewöhnen kann. Der Drang ein bestimmtes Lebensmittel zu essen bleibt nicht so stark wie in der ersten Woche nach der Umstellung.

Neben der reinen Nährstoffe sind auch Dinge wie das Immunsystem (Darm ist ein wichtiger Teil des Immunsystems) oder die Zahngesundheit relevant. Der Bildung von Zahnstein kann man sehr effektiv durch etwas andere Nahrung entgegenwirken. Zusätzlich spart man Zeit und Geld beim Toilettengang ^_^.
Desweiteren beugt man auch Verarbeitungsfehlern der Industrie vor, ich habe noch nie gelesen, dass Brokkoli zurückgerufen wurde.
 
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