- Mitglied seit
- 21.02.2003
- Beiträge
- 22.833
- Reaktionen
- 255
Naja, regionales "bio Fleisch" hat halt zweierlei Vorteil. Einerseits kann man (eventuell) davon ausgehen das die Tiere besser gehalten werden und daher ein besseres Leben haben als die Tiere die dann als 2,50€ Hackfleisch bei Aldi enden und andererseits, dass Biofleischbauern ökologisch weniger schädlich sind. (Alleine schon was Antibiotika Einsatz in der Mast angeht.) Die sonstigen Vorteile funktionieren natürlich nur, wenn die Biofleisch Konsumenten letztendlich dann auch weniger Fleisch konsumieren als der durchschnitts Fleischsack.
Das mit dem Fleischkonsum ist halt so eine Sache. Die meisten Menschen in Deutschland sind so weit von der Fleischproduktion entfernt, dass sie überhaupt gar keinen Bezug mehr dazu haben. Fleisch ist ein Produkt, dass man sauber abgepackt im Supermarkt kauft. Das kommt nicht vom Tier, dass ist für viele wie der Strom aus der Steckdose.
Wir haben seinerzeit in Ethik ein Schlachthaus Video angeschaut, ziemlich viele der Fleischesser wollten sich das damals nicht bis zum ende Anschauen und haben den Raum verlassen. Das hat sie natürlich letztendlich nicht davon abgehalten weiterhin Fleisch zu essen. Ich denke wenn man in dem Bereich wirklich ein umdenken erwirken wollte müsste man viel mehr den tatsächlichen Bezug zum Tier herstellen. Ich denke schon, dass viele Menschen ihren Fleischkonsum stark überdenken würden wenn sie tatsächlich mal selbst ein Schwein oder gar ein Rind schlachten müssten. Soweit wird es aber bei uns vermutlich sowieso nie kommen.
Das mit dem Fleischkonsum ist halt so eine Sache. Die meisten Menschen in Deutschland sind so weit von der Fleischproduktion entfernt, dass sie überhaupt gar keinen Bezug mehr dazu haben. Fleisch ist ein Produkt, dass man sauber abgepackt im Supermarkt kauft. Das kommt nicht vom Tier, dass ist für viele wie der Strom aus der Steckdose.
Wir haben seinerzeit in Ethik ein Schlachthaus Video angeschaut, ziemlich viele der Fleischesser wollten sich das damals nicht bis zum ende Anschauen und haben den Raum verlassen. Das hat sie natürlich letztendlich nicht davon abgehalten weiterhin Fleisch zu essen. Ich denke wenn man in dem Bereich wirklich ein umdenken erwirken wollte müsste man viel mehr den tatsächlichen Bezug zum Tier herstellen. Ich denke schon, dass viele Menschen ihren Fleischkonsum stark überdenken würden wenn sie tatsächlich mal selbst ein Schwein oder gar ein Rind schlachten müssten. Soweit wird es aber bei uns vermutlich sowieso nie kommen.