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EU verbietet Olivenöl-Kännchen in Restaurants: Kampf den Karaffen
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Gibt es echt Restaurants, wo man das Öl separat bestellt Ich kenne das bisher eigentlich nur, dass man bei gewissen Gerichten halt einfach das Öl dazu bekommt, das ist dann aber eigentlich ja kein bestimmtes Öl, sondern einfach nur eine beliebige Beigabe ^_^"Wir verteidigen hier nur das Recht der Konsumenten, genau die Produkte zu bekommen, für die sie bezahlen"
Gibt es echt Restaurants, wo man das Öl separat bestellt Ich kenne das bisher eigentlich nur, dass man bei gewissen Gerichten halt einfach das Öl dazu bekommt, das ist dann aber eigentlich ja kein bestimmtes Öl, sondern einfach nur eine beliebige Beigabe ^_^
EU verbietet Olivenöl-Kännchen in Restaurants: Kampf den Karaffen
jo, aber für die zahlt man ja nicht...wie meinen?
es geht um diese ölgefäße die auf dem tisch stehen, so wie eben salz- und pfefferstreuer.
Man sollte in den EU-Institutionen erstmal die Drogen verbieten.
Das Öl steht nichtmal auf der Kartebtw ist mir mal eingefallen mit der Argumentation, müsste es eigentlich sämtliche Getränke als Flaschen geben...die könnten mir ja was anderes bringen als auf der Karte steht
die story ist easy:
Wenn man nur kleine Einwegfläschchen auf den Tisch stellen darf, kann man das Olivenöl viel teurer verkaufen, als wenn sich jeder Restaurant-Besitzer nen 5-Liter Kanister kauft und selber auffüllt. Durchgedrückt wurde die Richtlinie zufällig von den Olivenöl-Exporteuren Spanien, Portugal, Italien und Griechenland.
Danke EU, dass ihr so auf unsere Konsumentenrechte achtet und Unkosten für den Verbraucher und einen Berg Müll produziert, danke!
"Die Vorschriften besagen: Restaurants müssen Flaschen verwenden, die nicht wieder nachgefüllt werden können, und mit besonderen Verschlüssen", so Sprecher Oliver Drewes.
Das ganze bitte jetzt auch für die Kräuterbutter, die man zusammen mit Brot vor dem Essen gereicht bekommt.
sie wird doch nur "nicht verkleinert" (so wie vorgesehen), oder?um die Bürokratie zu vergrößern.
angefangen mit Strasbourg+Brüssel
Könnte man natürlich meinen, ist aber falsch.
Wie bereits mehrmals erwähnt wurde wissen wir bisher nicht welches Öl wir bekomme.
Das wird sich in Zukunft ändern. Die Restaurants werden als Folge eben nicht nur statt einem 5-Liter Kanister kleiner Einwegflaschen kaufen.
Nein, sie werden ein anderes, teureres Öl kaufen.
Es geht hier also in erster Linie darum das Öl aufzuwerten, dass man das in kleineren Behältern teurer verkaufen kann ist ein nentter Nebeneffekt.
sie wird doch nur "nicht verkleinert" (so wie vorgesehen), oder?
stimmt, die mangelnde Ölqualität fällt mir auch jedes Mal auf, wenn ich essen gehe. Gott sei Dank tut die EU was dagegen!
Hoffentlich kontrollieren die auch bald die Qualität von Salz und Pfeffer auf den Tischen - da habe ich auch immer ein schlechtes Gefühl dabei. Und ich finde es auch nicht gut, dass Getränke im Glas serviert werden - wie soll ich da denn kontrollieren, ob mein Apfelsaft auch aus 100 %iger Bioherstellung und aus der Region stammt.
+1
Kann man diesen Schwachsinn als Wirt nicht einfach umgehen, indem man "Olivenöl im Kännchen - 0,01 €" auf die Karte schreibt?
Ergo für euch/uns vollkommen belanglos. Es macht sehr viel Sinn sich über vollkommen Belangloses aufzuregen.
@MV: tja, Unternehmen musst Du nun mal stets und ständig kontrollieren, da die Vergangenheit eindrucksvoll gezeigt hat, dass mangelnde Kontrolle zu jeder erdenklichen Trickserei und jedem dreisten Betrug am Kunden führt, den man sich auch nur im entferntesten vorstellen kann. Ob man das bis zu den Ölkaraffen oder den Salz- und Pfefferstreuern runterbrechen muss, will ich garnicht beurteilen, aber ein möglichst engmaschiges Netz von Kontrolle und Sanktionsmöglichkeiten gegenüber Unternehmen halte ich für äußerst begrüßenswert.
Da lag er ja gar nicht so falsch.