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Hallo,
Schon mit den ersten Versuchen habe ich größtenteils geschmacklich besseres, fettarmes, salz!armes Beef Jerky herstellen können.
Die Kosten sind auch weit geringer.
Nie wieder Beef Jerky kaufen !
BASIS :
Alles Fleisch vom Rind welches möglichst wenig Fett hat. Es ist jeder Muskel nutzbar, solange er nicht durch/mit Fett gemasert ist.
Fett ist unter allen Umständen zu vermeiden.
Basisrezept :
salziges Etwas + Geschmack, sehr oft mit Pfeffer. Mischen. Fleischscheibchen dazu. Mischen. Warten. Mischen . Warten.
SALZ:
Wenig Salz schmeckt besser, d.h. habe ich entsalzte Sojasauce genommen. Einfrieren der Jerkys notwendig.
Mehr Salz erhöht die Haltbarkeit im Freien sehr, aber man verliert viel geschmack bei zuviel Salz.
Im Ofen/Umluft trocknen:
60°C-70°C, 3-8h
Rezept superlazy
Rezept HonigSojaChili
Rezept Koriander
Rezept Paprika
Rezept PflaumeBBQ
Rezept OrangePfeffer
o/
Edit:
14.03. PflaumeBBQ;Orange
02.04 Update
Notizen:
- raucharoma testen
Schon mit den ersten Versuchen habe ich größtenteils geschmacklich besseres, fettarmes, salz!armes Beef Jerky herstellen können.
Die Kosten sind auch weit geringer.
Nie wieder Beef Jerky kaufen !
BASIS :
Alles Fleisch vom Rind welches möglichst wenig Fett hat. Es ist jeder Muskel nutzbar, solange er nicht durch/mit Fett gemasert ist.
Fett ist unter allen Umständen zu vermeiden.
Es wird gerne genommen :
- Hüfte : Unter und Oberschale, Rolle
Hier ein paar Fotos wie ich eine Rinderhüfte schneide.
Zuerst MIT der Faser, um leichter Sehnen und Fette herauszuschneiden.
Ist der Muskel zerlget und von Fett und Sehne befreit, Scheiben schneiden QUER zur Faser. maximal 5mm.
Dabei geht es nur um die mittlere Dicke, Einzelne dickere Stellen sind kein Problem.
(Maximal 5mm, ab 6 mm dauert der Trockenprozess gerne 7-8h )
Es wird nicht genommen :
weißer Pfeffer.
- Hüfte : Unter und Oberschale, Rolle
Hier ein paar Fotos wie ich eine Rinderhüfte schneide.
Zuerst MIT der Faser, um leichter Sehnen und Fette herauszuschneiden.
Ist der Muskel zerlget und von Fett und Sehne befreit, Scheiben schneiden QUER zur Faser. maximal 5mm.
Dabei geht es nur um die mittlere Dicke, Einzelne dickere Stellen sind kein Problem.
(Maximal 5mm, ab 6 mm dauert der Trockenprozess gerne 7-8h )
Es wird nicht genommen :
weißer Pfeffer.
Basisrezept :
salziges Etwas + Geschmack, sehr oft mit Pfeffer. Mischen. Fleischscheibchen dazu. Mischen. Warten. Mischen . Warten.
SALZ:
Wenig Salz schmeckt besser, d.h. habe ich entsalzte Sojasauce genommen. Einfrieren der Jerkys notwendig.
Mehr Salz erhöht die Haltbarkeit im Freien sehr, aber man verliert viel geschmack bei zuviel Salz.
Im Ofen/Umluft trocknen:
60°C-70°C, 3-8h
evtl. phasenweise Unterhitze 100°C um Schwitzwasser am Boden schneller zu verdunsten. aber Vorsicht: ab 80°C Fleischtemperatur
verliert man merkbar Aromen. d.h. nicht länger als 10 min und nur bei gutem Abstand des Fleisches vom Unterboden
verliert man merkbar Aromen. d.h. nicht länger als 10 min und nur bei gutem Abstand des Fleisches vom Unterboden
Rezept superlazy
Steackpfeffermischung fertig im Supermark kaufen.
Sojasauce und Knoblauch sind nicht teuer und sehr lecker für Jerky.
Geschmack : Geht So, ich muss mal KorianderThymianXXXPfeffermischung testen.
Unbedingt sojasauce + knoblauch wenn mgl
Sojasauce und Knoblauch sind nicht teuer und sehr lecker für Jerky.
Geschmack : Geht So, ich muss mal KorianderThymianXXXPfeffermischung testen.
Unbedingt sojasauce + knoblauch wenn mgl
viel Soßasauce,viel Worchestersauce, EL honig, chilisauce, knoblauch, grober Schwarzer Pfeffer
hier reichen 3-4h Marinadezeit, wenn man es über Nacht im Kühlschrank lässt wird es sehr intensiv.
Sehr lecker, leicht "asiatisch", wenig Pfeffer
hier reichen 3-4h Marinadezeit, wenn man es über Nacht im Kühlschrank lässt wird es sehr intensiv.
Sehr lecker, leicht "asiatisch", wenig Pfeffer
Rezept Paprika
100g frischer Paprika (Wenig Paprika not wendig wenn man es über Nacht ziehen lässt),
sehr klein geschnitten, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Soßasauce, Worchestersauce D.A.
Besser über Nacht ziehen lassen, weil frische Pflanzensäfte der Paprika einziehen müssen.
Das war schon sehr paprika, nicht schlecht aber bisschen langweilig.
hier das nächste mal weniger Paprika. und vrmlt mehr Worchestersauce.
Davon habe ich eine kleine Menge aus dem Gefrierfach genommen und als Grundlage für
ChiliConCarne genommen. Einfach mit Tomatensaft aufgekocht. Da kam der intensive
Paprikageschmack richtig gut.
sehr klein geschnitten, Knoblauch, schwarzer Pfeffer, Soßasauce, Worchestersauce D.A.
Besser über Nacht ziehen lassen, weil frische Pflanzensäfte der Paprika einziehen müssen.
Das war schon sehr paprika, nicht schlecht aber bisschen langweilig.
hier das nächste mal weniger Paprika. und vrmlt mehr Worchestersauce.
Davon habe ich eine kleine Menge aus dem Gefrierfach genommen und als Grundlage für
ChiliConCarne genommen. Einfach mit Tomatensaft aufgekocht. Da kam der intensive
Paprikageschmack richtig gut.
Rezept OrangePfeffer
o/
Edit:
14.03. PflaumeBBQ;Orange
02.04 Update
Notizen:
- raucharoma testen
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