- Mitglied seit
- 17.01.2007
- Beiträge
- 2.962
- Reaktionen
- 0
Hallo liebe Forenuser,
ich rege hiermit mal eine Diskussion an, die ich in letzter Zeit desöfteren mit Freunden hatte, mit denen ich zusammen alkoholische Getränke getrunken habe.
Ich war am überlegen, ob dieser Thread eher ins LSZ oder ins Community Forum gehört, bin jedoch der Meinung, da es sich um kein persönliches "Problem" handelt, dass eine emotionslose Diskussion im Community Forum eher möglich ist. Insbesondere war immer ich derjenige, der diese Diskussion anzettelte, meistens wenn ich hörte dass jemand sagte "Das Bier schmeckt gut".
Ich trinke selber gerne Alkohol, meistens gemischt mit Softdrinks, klar habe ich auch Präferenzen. Jedoch würde ich nie behaupten, dass mir der Alkohol (dabei geht es nur um den Alkohol, nicht um die Aromen die in dem Getränk sonst enthalten sind) schmeckt.
Wenn man sich darüber im Klaren ist, was Alkohol ist und wie der Körper auf Giftstoffe reagiert und vergleicht, wie der Körper (und v.a. der Kindeskörper oder Tiere) auf Alkohl reagieren, kommt man doch ziemlich schnell zu dem Ergebnis, dass Alkohol alles andere ist als wohlschmeckend. Trinkt man nüchtern ein Glas Schnaps, brennt es im Rachen, als ungeübter Trinker schüttelt man sich; wenn man gar 0,2 liter, also ein normales Trinkglas 40%igen trinkt wie ein Glas Wasser, hat man das Zeug ganz schnell wieder draußen. Angenehm ist was anderes. Aus diesem Grund mischt man ja auch (meist) die Spirituosen, das Bier schmeckt objektiv besser wenn es milder ist, ebenso misst sich die Qualität eines Whiskeys oder Weinbrands an seinem "weichen Abgang". Heißt, je weniger das Getränk nach Alkohol schmeckt, desto edler soll es sein. Klingt logisch.
Wieso behaupten dann trotzdem die meisten, Alkohol schmecke oder weichen damit aus, es sei eine persönliche Vorliebe. Dabei verhält es sich genauso mit scharfen Gewürzen. Schärfe ist kein Geschmack, sondern ein Schmerzempfinden. Trotzdem stehen einige Leute total drauf, wenn ihre Zunge ausbrennt. Sie sagen es jedenfalls. Es ergibt nur auf eine Art einen Sinn: sie wollen Männlichkeit beweisen. Genauso verhält es sich beim Alkohol, v.a. Bier, auch. Während der Fußballwerbeeinblendung wird propagiert, ein kühles Blondes wäre jetzt genau das Richtige. Die meisten Fußballzuschauer halten es für ein Muss, während des Fußballspiels Bier zu trinken. Starker Alkohol wird generell mehr von Männern getrunken als von Frauen, harte Spirituosen sowieso (empfinde ich jedenfalls so, habe keine Quelle dafür). Dabei ist Alkohol schon allein geschichtlich gesehen nicht wegen seines Geschmacks in die Gesellschaft integriert worden, sondern lediglich aufgrund seiner berauschenden, hemmschwellensenkenden Wirkung.
Was meint ihr dazu? Das soll übrigens keine persönliche Diskussion werden, ich trinke selber Alkohol, wie gesagt, jedoch nicht zum Abendessen oder zum Frühstück, weil es mir ja so gut schmeckt, sondern aufrichtig und ehrlich gesagt nur aus dem Grund, aus welchem es vor 2000 Jahren auch schon Jesus Christus tat.
ich rege hiermit mal eine Diskussion an, die ich in letzter Zeit desöfteren mit Freunden hatte, mit denen ich zusammen alkoholische Getränke getrunken habe.
Ich war am überlegen, ob dieser Thread eher ins LSZ oder ins Community Forum gehört, bin jedoch der Meinung, da es sich um kein persönliches "Problem" handelt, dass eine emotionslose Diskussion im Community Forum eher möglich ist. Insbesondere war immer ich derjenige, der diese Diskussion anzettelte, meistens wenn ich hörte dass jemand sagte "Das Bier schmeckt gut".
Ich trinke selber gerne Alkohol, meistens gemischt mit Softdrinks, klar habe ich auch Präferenzen. Jedoch würde ich nie behaupten, dass mir der Alkohol (dabei geht es nur um den Alkohol, nicht um die Aromen die in dem Getränk sonst enthalten sind) schmeckt.
Wenn man sich darüber im Klaren ist, was Alkohol ist und wie der Körper auf Giftstoffe reagiert und vergleicht, wie der Körper (und v.a. der Kindeskörper oder Tiere) auf Alkohl reagieren, kommt man doch ziemlich schnell zu dem Ergebnis, dass Alkohol alles andere ist als wohlschmeckend. Trinkt man nüchtern ein Glas Schnaps, brennt es im Rachen, als ungeübter Trinker schüttelt man sich; wenn man gar 0,2 liter, also ein normales Trinkglas 40%igen trinkt wie ein Glas Wasser, hat man das Zeug ganz schnell wieder draußen. Angenehm ist was anderes. Aus diesem Grund mischt man ja auch (meist) die Spirituosen, das Bier schmeckt objektiv besser wenn es milder ist, ebenso misst sich die Qualität eines Whiskeys oder Weinbrands an seinem "weichen Abgang". Heißt, je weniger das Getränk nach Alkohol schmeckt, desto edler soll es sein. Klingt logisch.
Wieso behaupten dann trotzdem die meisten, Alkohol schmecke oder weichen damit aus, es sei eine persönliche Vorliebe. Dabei verhält es sich genauso mit scharfen Gewürzen. Schärfe ist kein Geschmack, sondern ein Schmerzempfinden. Trotzdem stehen einige Leute total drauf, wenn ihre Zunge ausbrennt. Sie sagen es jedenfalls. Es ergibt nur auf eine Art einen Sinn: sie wollen Männlichkeit beweisen. Genauso verhält es sich beim Alkohol, v.a. Bier, auch. Während der Fußballwerbeeinblendung wird propagiert, ein kühles Blondes wäre jetzt genau das Richtige. Die meisten Fußballzuschauer halten es für ein Muss, während des Fußballspiels Bier zu trinken. Starker Alkohol wird generell mehr von Männern getrunken als von Frauen, harte Spirituosen sowieso (empfinde ich jedenfalls so, habe keine Quelle dafür). Dabei ist Alkohol schon allein geschichtlich gesehen nicht wegen seines Geschmacks in die Gesellschaft integriert worden, sondern lediglich aufgrund seiner berauschenden, hemmschwellensenkenden Wirkung.
Was meint ihr dazu? Das soll übrigens keine persönliche Diskussion werden, ich trinke selber Alkohol, wie gesagt, jedoch nicht zum Abendessen oder zum Frühstück, weil es mir ja so gut schmeckt, sondern aufrichtig und ehrlich gesagt nur aus dem Grund, aus welchem es vor 2000 Jahren auch schon Jesus Christus tat.