Gas an Grill warm ist halt einfach kein Argument. Du musst dazwischen immer Sachen machen, die die wenige Zeit fressen die der Anzündkamin langsamer ist als der Grill. Das Rost muss trotzdem auf Temperatur sein, genau wie der Grill selber wenn man nicht offen grillt (wer offen grillt gehört eh geschlagen, erst recht wenns um "Zeit sparen" geht).
Und nein, der Übergang war nicht mein Hauptargument, sondern nur eines von mehreren Beispielen. Ringkranz, Wasserschale, Pizzastein, Ofenring, etc pp - alles Geschichten die ein Gasgrill nicht beherrscht, da verkackt er einfach in der Flexibilität.
Und nein, PP oder Spareribs kann man NICHT perfekt auf nem Gasgrill machen. Das kann man gerade so auf ner grossen Kugel machen. Perfekt wird sowas nur in nem Smoker. Nen Pelletor kommt nah ran, aber gerade bei den ultra slow rauch Geschichten ist der Smoker das einzige das das Prädikat perfekt verdient. Ne Lok muss es da schon sein.
Für die von dir erwähnten Nacken oder Bauch ist der Gasgrill tatsächlich allem anderen überlegen. Da glänzt er.