Hochwertige Edel-Nahrungsmittel

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Moin,


ich hab mir vorhin die Frage gestellt, woher Edelrestaurants ala Adlon, Hilton und Co eigentlich ihr Fleisch, Käse und andere Nahrungsmittel herbekommen?

Man sieht es ja ab und zu mal im Fern das es insb. für Fisch Märkte gibt, aber kann mir nicht vorstellen, dass o.g. dort einkaufen.

Gibt es hier spezialisierte Vertriebe?


Danke euch!


Cheers

Pope
 

deleted_24196

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Großmarkt. Teilweise auch örtliche (Wochen)Märkte.

Habe mal so ne Doku über ein Hamburger (?) Edelfischrestaurant gesehen. Die fahren halt 2-3 mal die Woche nach Frankreich und kaufen auf dem weltweit größten Großmarkt den Fisch ein und lassen den bis nach Hamburg liefern.
 
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Hauptsächlich regionale Betriebe die eben was besonderes produzieren (gibt gewisse Bäckereibetriebe die nur für Restaurants in der Nähe von Berlin backen etc.).
Für Dinge, die man hier nicht wirklich bekommt, ist man früher in der Tat über die Grenze gedüst. Heutzutage gibts Großhändler die soetwas anbieten.
Es gibt ansonsten in jeder Miststadt nen Markt und oft auch einen Biomarkt, einfach den Hipstern hinterherlaufen.

Adlon, Hilton etc. sind überigens keine Edelrestaurants und wenn Edel dann zumindest kein Restaurant also Schnäuz.
 

Jesus0815

Guest
fleisch und fisch bekommen sie aufm markt. meist sind die köche selbst vorort und suchen sich ihre zutaten aus. auf einem markt findet man qualität jedweder klasse. wer gourmet ist, wird dort ebenso glücklich wie ein hartzer der bissl proteine braucht. wieviel der käufer investiert determiniert die qualität. mehr ist es nicht :)
 
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Lorenz im Adlon ist dafür aber ein Sterne-Restaurant.
 
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Einen teil direkt beim erzeuger, also oft regional, den rest auf dem großmarkt. Die anteile unterscheiden sich je nach art und lage des restaurants.
 
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Ort
G-Town
Oder sie machen es so.

Der Küchenchef bekommt ein gewisses Budget und darf damit tun und lassen was er will.
Der kauft immer nur beim billigsten Anbieter den er finden kann und kassiert den Rest selber.

Hotelname werde ich euch jetzt nicht nennen, aber es is ein großes Kettenhotel in Deutschland.

denkt daran nächstes mal
 
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im stern gibt es regelmäßig eine serie über edel nahrungsmittel
lohnt sich reinzuschauen
 
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Also die richtig guten Läden bestellen bei Lieferanten. Da fährt kein Koch auf irgendeinen Wochenmarkt oder selber von Wolfenbüttel bis nach Hamburg um den teuren Fisch anschließend wieder zurückliefern zu lassen. Entweder der Lieferant liefert top Qualität on time oder es war das letzte mal. Das ist nen gegenseitiges Vertrauen. Wenn wir uns im Sternebereich bewegen hat der Küchenchef keine Zeit über einen Markt zu schnuppern. Und wenn dann z.B. Wildzeit ist kann er durchaus auch auf lokale Jäger zurückgreifen, falls sie auch gute Ware liefern können.
Dieses "Wochenmarkt"-geblubber kann man getrost vergessen. Man kriegt kein top Heilbutt oder Lammfilet auf dem Wochenmarkt.
 
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