Es gibt enorme Unterschiede bei der Fleischqualität. Wer etwas anderes behauptet, hat keinen Geschmack. Was Discounter angeht, fährt man mMn im Raum Berlin bei Edika und Kaisers recht gut. Die In-Fleischer in Berlin kann man teilweise vergessen.
Welche In-Fleischer magst du denn nicht und warum?
Würd mich interessieren. Ich kaufe nur nur bei zwei Fleischern regelmäßig, das sind Uwe Bünger in der Müllerstr. und die Bio-Company am Hackeschen - beim Rest nur, wenn ich mal in der Nähe bin.
Nach allem, was ich weiß, sind Edeka und Kaisers wegen ihres feineren Rufs vor allem teurer, schneiden in Tests aber oft unterdurchschnittlich ab - bei Fleisch, Obst, Gemüse, Fertiggerichten. Die bieten im Allgemeinen keine bessere Qualität als Lidl oder Aldi.
Letztlich kommt es immer auf den einzelnen Markt an und wie der geführt ist. Wenn schon Discounter, würd ich den vorziehen, wo der regste Durchgangsverkehr herrscht und das ist immernoch Aldi.
Einen echten Einblick in die Qualität hat man leider selten, weil das ganze System intransparent ist. Da hilft nur nachfragen, informieren und auf Erzeugergemeinschaften achten.
Ansonsten gibt es teilweise auch gute Qualität von Iranern und Türken. Lamm z.B. würd ich nur dort kaufen. Wochenmärkte, vor allem im Umland, sind auch nicht zu verarchten - vor allem im Bereich Gemüse.
Warum würdest du Lamm nur beim Iraner oder Türken kaufen?
Ich bezweifle, dass die ihr Fleisch von einem anderen Großmarkt bekommen als herkömmliche Fleischer.
Ich meide tendentiell alles, wo ich keine externe Kontrolle habe, woher das Fleisch kommt. Was auf dem Weg zur Theke passiert, kann man eh nur erahnen.
Und für Bio gilt: oft nicht immer besser, dafür teurer.
Das ist nicht zu leugnen. Bio lässt sich in genauso mäßiger Qualität produzieren wie gewöhnliche Ware, dass man von dieser Möglichkeit immer mehr Gebrauch macht, liegt am Discount-Bio-Boom selbst.
Ich richte mich nach Erzeugerverbänden. Die bieten strengere Richtlinien und eine bessere Kontrolle. Bei Fleisch ist z.B. Neuland mitunter besser
und günstiger als Bio, wenn nur das staatliche Siegel hat.
Es gibt enorme Unterschiede bei der Fleischqualität. Wer etwas anderes behauptet, hat keinen Geschmack. Was Discounter angeht, fährt man mMn im Raum Berlin bei Edika und Kaisers recht gut. Die In-Fleischer in Berlin kann man teilweise vergessen.
Welche In-Fleischer magst du denn nicht und warum?
Würd mich interessieren. Ich kaufe nur nur bei zwei Fleischern regelmäßig, beim Rest nur, wenn ich mal in der Nähe bin.
Nach allem, was ich weiß, sind Edeka und Kaisers wegen ihres feineren Rufs vor allem teurer, schneiden in Tests aber oft unterdurchschnittlich ab - bei Fleisch, Obst, Gemüse, Fertiggerichten.
Einen echten Einblick in die Qualität hat man leider selten, weil das ganze System intransparent ist. Da hilft nur nachfragen und unabhängig informieren.
Ansonsten gibt es teilweise auch gute Qualität von Iranern und Türken. Lamm z.B. würd ich nur dort kaufen. Wochenmärkte, vor allem im Umland, sind auch nicht zu verarchten - vor allem im Bereich Gemüse.
Warum würdest du Lamm nur beim Iraner oder Türken kaufen?
Ich bezweifle, dass die ihr Fleisch von einem anderen Großmarkt bekommen als herkömmliche Fleischer.
Ich meide tendentiell alles, wo ich keine externe Kontrolle habe, woher das Fleisch kommt. Was auf dem Weg zur Theke passiert, kann man eh nur erahnen.
Und für Bio gilt: oft nicht immer besser, dafür teurer.
Das ist nicht zu leugnen. Bio lässt sich in genauso mäßiger Qualität produzieren wie gewöhnliche Ware, dass man von dieser Möglichkeit immer mehr Gebrauch macht, liegt am Discount-Bio-Boom.
Ich richte mich nach Erzeugerverbänden. Die bieten strengere Richtlinien und eine bessere Kontrolle. Bei Fleisch ist z.B. Neuland mitunter besser
und günstiger als Bio, wenns nur das staatliche Siegel hat.