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Frage: Was hat mehr Entropie? Eine Tasse heißer Kaffe oder ein Eiskaffe - wenn beide die selbe Temperaturdifferenz zur Umgebung haben und alle sonstigen Zustandsgrößen gleich sind.
1. Was sind die anderen zustandsgrößen, die du kennst?
2. Wie kalt is der Eiskaffe? Is das schon Eis?
Wenn es schon Eis ist, dann ist natürlich die Entropie des heißen Kaffees größer (Entropie bei Flüssigkeiten ist größer als bei Feststoffen - siehe Thermodynamischen Satz Nummer 3. Einersieits ist es nicht möglich den absoluten Nullpunkt zu erreiche - Kristall mit perfekter Ordnung ohne Fehler - aber das heißt auch, dass alles mit höherer Temperatur eine höhere Entropie besitzt).
Hrm also erstmal würde ich sagen, der heiße Kaffe hat höhere Entropie, da die Entropie bei Abkühlung abnimmt. Die Umgebungstemperatur ist dabei meiner Meinung nach egal, weil die Entropie abhängig von der absoluten Temperatur ist.
In welchem Zusammenhang tauchte die Frage denn auf?
Kam bei uns in der Lerngruppe für Thermo auf :]
Lassen wir p,v,m ect constant. Umgebungstemperatur sei 25°C, Temperatur vom Eiskaffe 0°C (aber noch flüssig) und die Temperatur vom Kaffee 50°C. Sind identische Kaffees, das heisst keine Latte, Milchkaffee oder sonstwas.
Der heiße Kaffee hat eine höhere Entropie.
Die Begründung hängt davon ab, wie der Entropiebegriff in der Vorlesung eingeführt wurde.
Gemäß der "adiabatischen Erreichbarkeit" nach Lieb/Yngvason:
Den Eiskaffee (E) kannst du (theoretisch) durch Umrühren zum heißen Kaffee (H) machen. Umgekehrt lässt sich der heiße Kaffee aber nicht derartig in einen Eiskaffee umwandeln.
Heißt also:
H ist von E aus adiabatisch erreichbar
E ist von H aus nicht adiabatisch erreichbar
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